懷孕-飲食注意事項 讓胎兒成長更健康




九月 29th, 2008 by jackcal Leave a reply »

懷孕‧生產‧育兒  袋鼠媽媽資訊網
提供懷孕禁忌、懷孕症狀、懷孕食物、過敏兒、婦女幼兒保健等內容。 

準媽咪在每個懷孕階段週期,須更加注意是否攝取均衡完整的營養飲食,完整的營養除了可應付準媽咪在懷孕期間的生理變化之外,更可提供胎兒成長過程所需的營養素,使每階段胎兒成長體重都能發展更順利,奠定寶寶健康的生長基礎。
 
胎兒每階段孕期之基本營養需求
懷孕期的營養和平常一樣,仍是要維持六大類食物的攝取(五榖根莖類、奶類、蛋豆魚肉類、蔬菜類、水果類、油脂類),為了配合胎兒的成長與母體所需,在份量上的需求略有不同,以下將孕期分成三階段(每三個月為一個階段),提供準媽媽們孕期中的營養需求建議。
第一孕期(1~3個月)胎兒的五官、心臟及神經系統在此時開始形成。
懷孕前與懷孕初期應及早調整飲食的內容,攝取足夠的營養素,以提供母體懷孕及寶寶生長發育所需。因此,此時期的飲食內容應提供準媽媽更豐富的維生素與礦物質的來源,而且,更要注意飲食的多樣性與均衡度。
第二孕期(4~6個月)器官持續發展,胎兒體重快速增加時期。
可多攝取鐵質預防貧血,補充維生素B群可以幫助母體及胎兒紅血球的形成,補充鈣質幫助胎兒骨骼發育,避免準媽咪們腿部抽筋(可多攝取牛奶、小魚乾、黃豆製品等)。每日的攝取量增加300大卡,蛋白質可增加6公克。
第三孕期(7個月~出生)胎兒體重迅速上升,胎動頻繁,是胎兒各部位(特別是腦部)發育的重要時期。
應特別注意維生素和礦物質的補充,每日熱量攝取增加300大卡,蛋白質增加約12克。可遵循醫師的指示適時補充鐵質,以彌補懷孕及分娩失血的損失(鐵質含量較高食物:蛋黃、肝類、紅色肉類及深色蔬菜等)。
 
懷孕期補充從中後期開始
在懷孕的初期(0~3個月)並不建議多做額外的補充,因為胚胎還小正在發育,所需的熱量與營養素並不大,維持一般正常的飲食習慣即可。建議準媽咪們可以從中期開始補充,4個月大時,可以補充含鐵的食物或是綜合維生素、媽媽奶粉等營養品;到了後期,胎兒成長快速,所需的營養往往也會增加許多。
 
體重過重的孕婦需注意
在懷孕期間不可以隨意減重,營養素攝取不足,會對胎兒造成傷害。但是對於原本就較肥胖的孕婦,在孕期則要注意不可增加過多的體重,否則容易併發高血壓、妊娠糖尿病和妊娠毒血症等,應注意避免攝取脂肪多與高熱量的食物。
 
素食媽咪要如何吃
素食孕媽咪的飲食建議,可從以下的事項做起:
1.維生素B12:海藻類、味噌、酵母粉等為維生素B12的食物來源。
2.鈣質:豆腐、豆漿是素食者的最主要鈣質來源,配合照射陽光,體內產生維生素D,才能幫助鈣質的吸收。
3.鋅:可以幫助人類肌肉生長發育,果實核仁、豆類是很好的攝取來源。
4.維生素C和鐵:應選擇同時含有維生素C和鐵的蔬菜水果,維生素C可以協助鈣、鐵等物質的吸收,可食用足夠的水果與深綠、黃色蔬菜,來獲得維生素C。
5.食物宜多種類:一日內的食物種類宜超過30種以上。
 
選購時需注意的事項
1.中文說明:營養成分最好有中文說明,因為有些藥物屬於國外進口,有哪些孕婦用的禁忌與注意事項,都是準媽咪在選購時應該注意的。
2.製造日期:準媽咪要先預估服用完一瓶營養品的日期,如果已經超過製造日期,就不應該選購。
3.諮詢專業醫師:對於營養品的品牌不夠熟悉時,購買前,可先諮詢婦產科醫師的建議,千萬不要輕信他人使用後的建議。
4.劑量標明要清楚:孕婦的營養補充品中應清楚標示 葉酸 、鐵劑、B群等成分的劑量,況且此三項是孕婦在懷孕期間最重要的營養成分。

懷孕‧生產‧育兒  袋鼠媽媽資訊網
提供懷孕禁忌、懷孕症狀、懷孕食物、過敏兒、婦女幼兒保健等內容。 

原文來自:媽媽寶寶雜誌


Advertisement

發表迴響

*
Sitetag