Google SketchUp ─ 容易上手操作的免費3D繪圖軟體




九月 5th, 2008 by jackcal Leave a reply »

Google SketchUp是款容易上手操作的免費3D繪圖軟體,適用於任何人的設計過程,如果有個構想要實作出設計,卻不擅長繪畫與複雜的繪圖程式,SketchUp會是個很好的選擇。 
sketchup Google SketchUp ─ 容易上手操作的免費3D繪圖軟體 

使用Google SketchUp不需要學習複雜的指令碼,因為它內建工具集及智慧導引系統,我們可以很直覺地以線條架構模型,以及繪製曲線、移動牆壁(平面)、拖曳平面建立立體模型,或者延伸與縮小尺寸、變更材質等。 

如果想參考別人設計的模型,可以由SketchUp的Get Models選項,上網去下載模型。在網路上有各種由其他使用者所設計與提供的模型,大至高樓大廈、火車,小至螺絲、杯子、湯匙,全都可以自網路上下載。並且可以將自己繪製好的建物地標,搭配Google Earth相互結合,可以將原本平面的Google Earth地物照片變成立體圖形。 

建立好各個模型之後,你就可以輕易地將它們合併。例如繪製好一棟房子之後,可以將原本預計的池塘置入房子之中。或者畫好外觀之後,再來一步步建構房子內部的詳細結構、隔間、擺設甚至裝潢,都可以隨時想到,立即添加。也可以複製模型重複貼上,並將之組合成一個模組,省卻重複繪製的時間。 

在繪製的過程中,SketchUp與CAD最大的差異,在於SketchUp可以隨時修改細節,並不需要特別考慮變更設計過程。從草圖繪製開始,可以一邊進行設計作業,一邊追加詳細設計。而且可以視目標需求的精密度來繪製作品。 

SketchUp是適用於任何人的設計過程,如果有個構想要實作出設計,卻不擅長繪畫與複雜的繪圖程式,SketchUp會是個很好的選擇。

下載最新版本Google SketchUp  6

更多有關Google 文章>>


Advertisement

發表迴響

*
Sitetag