漫談雲端運算cloud computing


沒聽過雲端運算cloud computing嗎? 其實你我都有使用過這樣的技術,在Google 的產品內大家常用的Gmail & YouTube 就是一個最好的例子~

了解雲端運算(cloud computing:
雲端運算(cloud computing)最基本的概念,是將龐大的運算作業拆成千百個較小的作業,交給遠端、多台伺服器同時運算。透過這項技術,網路服務提供者可以在數秒之內,處理數以千計、萬計的資訊,並提供和「超級電腦」一樣強大效能的網路服務,以符合眾多網友的需求。

Google搜尋服務、Gmail、YouTube、Google Docs、Google Talk、iGoogle、Google Calendar都充分應用到這項技術。如今Google也秉著開放精神,要將這項技術的開放原始碼軟體和學術界分享。

雲端運算技術在網路服務中隨處可見,例如網路信箱,使用者擁有的大量電子郵件資料不是儲存在個人電腦中,而是儲存在眾多伺服器裡。

還有網路業者提供線上試算表,網友們可以在網路上輸入數值,計算工作也都是靠多台遠端電腦共同運算達成。
未來將進入「資訊離開個人電腦的時代」,如手機、GPS等行動裝置都可以透過雲端運算技術,開發出更多創新服務。
雲端運算不僅廣受資訊業者應用,在生物科學上也普遍被應用,例如分析DNA結構、基因圖譜定序、解析癌症細胞等,透過多台遠端電腦進行運算,比單單使用自己的單機運算,實在是快多了。

雲端運算cloud computing 的影響
這是網路的技術演驛的結果,才使得cloud computing 的概念得以發揮,未來衝擊的必然是個人電腦,日後有可能只要有瀏覽器就可以搞定一切,不再需要在個人電腦內安裝一推軟體,透過技術未來在可在網路上運用更複雜的處理系統如 CAD等…所有的服務都將在網路上提供並完成,恐怖的就是~~如果哪天網路都掛了或遭受到零日攻擊,就大概會像停電一樣,只要有插頭的~~都不會動啦~~

zero day attatck(零日攻擊)
1. Software Cracks
這牽涉到聰明的crackers(怪客!?)能透過管道,
例如透過軟體開發者或販售部門,
早就事先取得了軟體進行破解,
因此可以在產品正式出現在市面上不到一天(0-day),
得以進行漏洞攻擊。

2. Remote Exploits
0-day也是指,"壞人"的動作快,
比"好人"搶先一步,在尚未公佈漏洞及補丁之時,
利用漏洞得逞。

零日攻擊文章來自:神魂顛倒

更多雲端運算:
http://taiwan.cnet.com/blog/0,2000089057,20127633,00.htm
Google成功命脈 核心「雲端運算 Cloud Computing」

更多有關Google 文章:
Google -10 的 100 次方計劃 (加速人類的發展)
Google Phone上市 概念股全漲
Google News Archive Search ~ 讓您找遍全球報紙
Google Chrome的優與劣
Google 也出包包
Google Maps及Google Earth 將提供更好的服務
Google SketchUp ─ 容易上手操作的免費3D繪圖軟體
Google 瀏覽器正式上線囉!
Google Chrome – Google 出的瀏覽器
Google 軟體集軟體-充分發揮 PC 功能
Google員工免費餐點縮水?
Google計算機會算錯答案
如何架設搭配Google Adsense的部落格-虛擬主機篇
Google 快訊-為您掌握最新訊息
用Google幫你查匯率!(匯率換算:1美金= ?台幣)
善用Google 從入門到精通
如何善用Google查詢資料及檔案
認識搜尋引擎龍頭老大Google
Google台灣搬新家
台灣Googlers站上世界Google

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *