顏色代表的意義




七月 25th, 2008 by jackcal Leave a reply »

&冷色&

如藍色、綠色、白色、灰色等顏色會令人聯想起天空、流水、冰雪、草地等景物,使人有涼快、清靜、沉穩、孤獨、嚴肅等感覺。

&暖色&

如紅色、橙色、黃色、紫紅色等顏色均會使人聯想起太陽、火焰、血液、危險訊號等事物,使人引發溫暖、快樂、朝氣、熱情、危險等情緒反應。

&紅色&

代表熱情、積極、危險、激情。

紅色在可見光譜中光波最長,故最為醒目,給人視覺上一種迫近感和擴張感,是能刺激視覺感官的顏色,它可以使體溫升高,使心跳呼吸加促,是一個極引人注目的顏色,它也最能傳達熱情、積極的印象,是個能令人充滿信心的色彩。
紅色的性格強烈,外露,飽含力量和沖動,為活潑好動的人所喜愛。而且也給人爽朗的形象,極具自信的表現,而紅色也代表著支配與權力。

&粉紅色&

代表浪漫、溫柔、健康。

粉紅色使人聯想起小女孩喜愛的糖果,甜甜的,也隱藏了健康、朝氣的訊息。它最能表現女性的溫柔及高雅,營造出浪漫的氣氛,亦代表青春與活力。但另一方面它會令人柔弱的感覺。

&橙色&

代表明朗、親切、活力。

橙色在可見光譜中光波僅次紅色,明度比紅色高,因而較紅色更溫暖、鮮艷。給人活潑、甘美、富麗、明朗、親切和充滿朝氣的感覺,是一個很有活力的顏色。它也是一個令人注目的顏色,但卻不像紅色那樣觸目,是一個富有親和感的顏色。

橙色會令人覺得活潑友善,很有獨特個性,能給人年經及充滿活力的形象。但由於橙色的顯眼,亦容易令人產生單調及厭倦的感覺,會給人通俗的印象。

&黃色&

代表機智、樂觀、自信。

黃色是三原色之一,屬高明度色,光亮在色環中是最高的,有明快、輕薄的性格特徵,能夠刺激大腦中與焦慮有關的部分,因此具有警告的效果。它也是早上第一道曙光的顏色,代表了太陽的光與熱,充滿了朝氣及希望,給人留下光明、輝煌、充實、成熟、溫暖、透明的感覺。古代黃色甚至是帝王尊川的顏色,代表崇高的地位及智慧。

黃色的至極就是金色,金色是財富與地位的象徵,也代表了奢華和享樂。
黃色會給人機智、樂觀的感覺,也很容易引起人的注意。但少不免在可愛中給人帶點淘氣的感覺。

&綠色&

代表溫順、和諧、坦率。

綠色在人的視覺分辨力中是最強的,人眼對綠光的反應最為平和,給人恬靜、清涼的感覺,置身於綠色的環境中,能使人心跳緩和、平靜舒適。
而它也代表了生長與生命力,象徵自然界的生生不息。是一個能令人心理上產生平衡感覺的顏色。
從另一角度看,綠色亦暗示了幼嫩、青澀、缺乏經驗、不成熟。也令人聯想到妒忌、邪魔及男人最忌的綠帽。
穿著綠色最沒有壓力感,也令人看起來比較年輕坦率,精神奕奕。綠色是一個緩和氣氛、增進人際關係的好顏色。

&咖啡色&

代表舒適、自然。

啡色使人聯想起泥土、木材,是白然界的基本色,也是一個帶著農村及鄉土氣息的顏色。

它給人自然、穩重、謙卑、低調的感覺,而帶紅的啡色亦能顯現溫暖及感性的特質。但單一的咖啡色,則容另令人沉悶,給人單調、普通的感覺。
咖啡色令人心情經鬆穩定,它雖然不能引人注目,卻是一個很耐看的顏色。如果與米色配搭,更能顯現其自然高雅的一面,與暗紅配搭亦有活潑生動的感覺。

&紫色&

代表高貴、神秘。

紫色在光譜中光波最短,在自然界中比較稀少,故被視為高貴的色彩,紫色令人想起紫羅蘭花、紫晶石、古代皇室或教士的袍,是一個表現高貴氣派的顏色,但它亦透露著高傲的神韻,令人有難以接近的感覺。

由於紫色的優雅、華麗,更能發揮其高貴的氣質。而偏向藍,更有一股神秘的魅力,增添了紫色的誘人感覺,亦展現了冷艷的美。而帶紅的紫紅色,更加融合了紅色的熱情及紫色的高貴,顯現了它華麗與冶艷的一面。

&灰色&

代表平實、正派、高雅。

灰色是混合了黑與白的中性顏色,給人的感覺也沒有黑白色這麼強列,象徵平實低調,不同深淺的灰色很有層次感,與白色相配更能顯現優雅的氣質。它亦代表著柔和、安定、含蓄、樸素、智慧,因此灰色也是藝術家,知識份上及哲學家喜愛的顏色,但灰色亦能令人聯想起衰老、憔悴及哀傷。

&米色&

代表優雅、親善、自信。

米色是一個中性顏色,它給人優雅而親善的感覺,除了深藍及啡色,米色亦足一個普遍受歡迎的顏色,它不會令人產生強烈感覺,是一個和諧的顏色。它給人親善而穩重的感覺。

&白色&

代表純潔、青春、健康。

在光譜中,白色包含了色環上的全部色,故稱為全部色。白色使人聯想起冰雪、白雲、棉花、新娘的婚紗。它代表光明、純真、輕快、爽朗、青春、健康、雅致,也是一個容易令人接受的顏色。有其爽朗、開亮的氣勢。

&黑色&

代表神秘、高貴、冷漠。

從光譜角度說,黑色就是無光。在現實中,只需有微光,就會出現相應的黑色。黑色與白色一樣,都屬於無彩色系。

黑色是一種神秘的顏色,即嚴肅、莊重、沉著、堅毅,也沉默、恐怖、不詳、悲哀。

黑色能表現出高貴、神秘的懾人氣質,但也能給人嚴肅、冷漠的感覺,為何現代都會的人都偏向喜歡黑色?可能它的特質正與大都會的疏離人際關係及內心的空虛、冷漠互相勿合。

:: 文章轉貼


Advertisement

發表迴響

*
Sitetag