降雨量 英文 / 降雨量 mm / 降雨量 定義 / 降雨量 單位 / 降雨量計算




八月 10th, 2009 by jackcal Leave a reply »

降雨量英文: rainfall

降雨量定義 / 降雨量 mm :
降雨量,降雨量是衡量一個地區降水多少的數據。其單位是毫米,符號是mm。
降水量測量是一般是用口徑20厘米的漏斗收集,用專門的雨量計測出降水的毫米數。如果測的是雪、雹等特殊形式的降水,則一般將其溶化成水再進行測量。

參考:
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%99%8D%E9%9B%A8%E9%87%8F&variant=zh-tw

降雨量的單位:
降雨量的單位採用毫米(即mm)表示,其代表降雨的深度,其值越大表示降雨量大,其值越小表示降雨量小。若將降雨量乘上降雨範圍面積大小(一般以平方公里,即km2表示),可獲得總降雨體積。

一般表示降雨多寡的方式有:

  1. 累積雨量
    以毫米為單位,表示降雨時間內所降下之總降雨深度,例如象神颱風時,五堵站一日最大累積雨量為550毫米。
  2. 降雨強度
    以毫米/小時為單位,表示一小時內所降下之降雨深度,降雨強度越大表示降雨越集中,例如象神颱風時,瑞芳站最大降雨強度為43毫米/小時。
  3. 平均降雨量
    以毫米為單位,一般均採用若干雨量站觀測資料之加權平均值,例如象神颱風時,五堵以上集水區三日平均累積降雨量,以火燒寮、瑞芳、五堵、石碇等雨量站加權平均,計算得752毫米,約為150年頻率之三日降雨量。

Advertisement

發表迴響

*
Sitetag