芭瑪 米勒 颱風來勢洶洶!鋒面+東北季風5日 藤原效應 共伴效應 雨勢大




十月 1st, 2009 by jackcal Leave a reply »

芭瑪與米勒雙颱似乎來勢洶洶,芭瑪颱風在一天內轉變成強颱,米勒也在今(1)天上午轉成中颱,氣象局表示有機會產生互相牽引的藤原效應;而隨著芭瑪颱風的速度3日開始逐漸減慢,北方又有鋒面、東北季風南下,將會形成共伴效應,為北部及東部地區帶來驚人雨量。

芭瑪強颱目前位於鵝鸞鼻東南方約1400公里海面上,以西北西轉西北的方向移動,時速11公里,朝呂宋島東北方海面前進;另位於東方的米勒中颱,則以西北西方向行進,時速13公里,氣象局表示,未來有機會產生互相牽引的藤原效應


預報員伍婉華說,過去芭瑪與米勒速度相當,截至下午為止雙颱相距仍在2400公里左右,她解釋,藤原效應必需雙颱相距1000公里上下,以及要看颱風行徑的速度及強度大小而定。而中颱米勒未來很有機會再增強。

芭瑪颱風受到太平洋高壓東退減弱影響,3至5日移動速度會愈來愈慢,倘若米勒颱風未來速度加快,而芭瑪颱風速度又變慢時,雙颱就可能產生藤原效應,牽引改變方向,可能會有加乘影響。

伍婉華說,當芭瑪3日來到巴士海峽時,移動速度會減慢,5日又會更慢,颱風外環流引進的水氣,加上5日北方會有鋒面及東北季風南下,北部及東部地區會有大雨或豪雨發生。至於芭瑪是否有機會撲台?氣象局表示要到4日會最明朗。

氣象局預測,4日開始各地將轉有雨天氣,直到下週四(8日)為止,天氣都不穩定且雨勢加大,提醒民眾特別留意。

 


Advertisement

發表迴響

*
Sitetag