如何在Windows中啟用新硬碟?(硬碟初始化、硬碟分割、硬碟格式化)




八月 21st, 2008 by jackcal Leave a reply »

當購買新硬碟或USB外接硬碟接到電腦之後,通常都必須先經過硬碟初始化、分割、硬碟格式化等動作,設定之後才可正常使用(除非是購買前廠商已經預先處理過了)。以下簡單介紹如何在Windows XP電腦中啟用新硬碟,如果您是使用Windows Vista 作業系統,操作方式也都差不多,只是畫面長得不太一樣而已。

所謂的「初始化」很簡單的說就是把硬碟的各項數據、設定值設定為系統可用的預設狀態,讓Windows系統可以正常的取用這個儲存裝置的資源,新硬碟剛買回來之後,除了初始化之外,還要再繼續做硬碟分割(也就是製作分割表與格式化(FORMAT))設定,Windows系統才有辦法正確的在硬碟中存取資料。

一、初始化新硬碟
1.將新硬碟裝進你的電腦之後,在桌面我的電腦圖示上按一下滑鼠右鍵再點選管理。

2.當我們安裝好新硬碟機並開啟磁碟管理功能後,預設應該會自動跳出一個新增磁碟分割精靈視窗,如果有出現此視窗,請按照後面第二段、第2步驟的方式設定,如果沒出現新增磁碟分割精靈請在依照此步驟處理。 請在標示為未初始化的新硬碟機上按一下滑鼠右鍵再點選初始化磁碟。

3.勾選要初始化的磁碟機後,請再按一下確定按鈕,即可完成初始化硬碟工作。

二、分割新硬碟 (製作硬碟分割表Partition Table)
1.初始化硬碟的工作完成後,該硬碟的圖示會顯示一個未配置的可用空間,請在該硬碟空間上按一下滑鼠右鍵再點選新增硬碟分割。

2.出現新增磁碟分割精靈視窗後,請先按下一步按鈕。

3.接下來我們可以選擇這個硬碟要製作成何種磁碟分割區,一般來說如果這硬碟有要安裝作業系統、當作開機碟用的話可以選「主要磁碟分割」。如果你這個硬碟只是用來儲存資料,也可以設定為延伸磁碟分割。我們以主要磁碟分割這種類型為主,選好之後再按一下下一步。

4.接著我們可以設定這個分割區所使用的空間大小,如果我們將磁碟分割大小設定為磁碟空間最大值,即可讓這個分割區取用全部的硬碟空間,設定好之後請再按下一步。

5.最後接著我們可以設定這個硬碟的磁碟機代號,請直接從下拉選單點選您要的磁碟機代號,或者保留預設值,設定完成後再按下一步。

接著到我的電腦裡就可以看見設定好的硬碟機了 ^_^


Advertisement

發表迴響

*
Sitetag